dimanche 11 mars 2012

Les bonnes proportions

Protéine

Pour chaque repas, choisissez un aliment protéiné parmi les suivants :
  • 2 oeufs plus 6 blanc d'oeufs
  • Boîte de thon
  • 140 g de blanc de poulet
  • 140 g de poisson ou de boeuf maigre
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de protéine en poudre
Des chiffres pour vous aider : une personne de 75 kg devra viser 30-35 g de protéines par repas, soit 165 g pour la journée.

Glucides

Pour chaque repas, choisissez 2-3 aliments parmi les suivants :
  • 2 tranches de pain
  • 1 bol moyen de flocon d'avoine
  • 100 g de riz
  • 1 pomme de terre ou patate douce moyenne
  • 1 petit pain moyen
  • 100 g de maïs
  • 36 cl de jus d'orange
  • 1/2 litre de lait
Des chiffres pour vous aider: le même pratiquant de 75 kg visera environ 99 g de glucides par repas. Si vous ne prenez pas de masse, augmenter votre apport en sucres.

Fruits et légumes

mangez-en un ou deux à chaque repas, mais ne vous bourrez pas de légumes faiblement caloriques. Les fruits en général ainsi que les féculent (comme les petits pois et le maïs) apportent plus de glucides que les légumes comme les épinards et la laitue. Les fruits secs sont un concentré de sucres. Les jus de fruits permettent d'augmenter facilement l'apport glucidique. Chaque jour, mangez des fruits et plusieurs légumes, comme ceux qui figurent ci-dessous :
Riches en sucres : pomme, orange, banane, raisins, carottes, petits poids, maïs.
Moins riche en sucre : brocoli, épinards, chou, tomates, haricots vers, chou-fleur, asperges.

Huiles et graisse

Consommez sans hésiter des lipides bénéfiques, comme l'huile d'olive, les fruits à coque et les huiles présentes dans le poisson. Minimisez votre apport de graisses saturées et d'acides gras trans, néfastes pour la santé. Sans abuser de l'huile d'olive, pensez à en ajouter une cuillère à soupe à vos salades ou à prendre une grosse poignée de fruits à coque comme en-cas. Un petit supplément de lipide peut faire pencher la balance vers la prise de masse. Voici quelques exemples de bonnes graisses : huile d'olive, huile de pépin de raisin, huile de colza, huile de lin, olives, avocat, cacahuètes, beurre de cacahuètes, noix, amandes.

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